【プレスリリース】コロナなんかに負けない! 東アジア最大級の都市型レジャーの即時予約アプリ「FunNow」と飲食店 向け予約管理システム「ebica」を運営するエビソル、 日本の観光体験を輸出するインバウンド事業において業務提携 | 【公式】ebica|レストラン・飲食店向け予約管理システム

〜アフターコロナの観光回復を見据え、来店 15 分前までの予約を実現〜

飲⾷店向け予約管理システム「ebica(エビカ)」を運営する株式会社エビソル(本社︓東京都渋⾕区、代表取締役︓⽥中 宏彰、以下エビソル)と台湾発東アジア最⼤級の都市型レジャーの即時予約アプリ「FunNow」を運営する株式会社ファン・ナウ・ジャパン(本社︓東京都渋⾕区、代表取締役社⻑︓井上 ⻑成)は、アフターコロナの観光回復を⾒据えて、⽇本の観光体験を輸出するインバウンド事業において業務提携したことをお知らせいたします。

本提携により、従来新規サービスの参⼊障壁が⼤きいと⾔われる飲⾷業界において、加盟店舗の現場は今まで通り「ebica」を使⽤しながら、東アジアで絶⼤な⽀持を誇る即時予約アプリ「FunNow」経由で主にインバウンドの新規顧客を獲得することが期待さ れます。また、「FunNow」の「期間限定プロモーション」機能を利⽤することで、時期に合わせたダイナミック・プライシングでの空席販売を実現。さらに、事前決済の仕組みを採⽤しているため、飲⾷業界が抱える課題の1つである“ノーショー問題”の解決にも寄与します。⼀⽅、アフターコロナでの観光旅⾏を楽しみにしている消費者にとっては、「FunNow」アプリ1つで多くの飲⾷店を検索でき、⾔語の壁にぶつかることなく、来店の15分前まで予約ができるため利便性が向上します。

連携の背景

世界中で猛威をふるう新型コロナウイルスの影響で⽇常⽣活や⾏動に変化が⽣じる昨今。飲⾷業界においては、感染予防対策やキャッシュレスの推進、テイクアウトやオンライン販売の導⼊などが求められています。「FunNow」はコロナ対策で成功したといわれる台湾において、飲⾷店予約管理システム会社と連携し、新型コロナウイルスによる⾃粛期間中であるにも関わらず加盟店舗数が増え続けており、ユーザーリピート率と空席販売率も前年よりおおよそ160%に成⻑しています。
 ⽇本国内では新規感染者が減少の傾向にあるものの、いまだ予断を許さぬ状況が続いています。⼀⽅で、アフターコロナで⾏きたい国のアジア1位は“⽇本”(出典︓⽇本政策投資銀⾏(DBJ)の海外旅⾏経験者を対象としたインターネットによるアンケート調査)という結果から、海外観光旅⾏先として根強い⼈気が伺えます。
 両社は、苦境に⽴たされる飲⾷店がインバウンド回復時に速やかに消費者を迎えられるよう、そして消費者が旅先で最後の1秒まで楽しい外⾷体験をできるよう、アフターコロナの観光回復を⾒据えて、この度、業務提携の運びとなりました。

(左)株式会社エビソル 代表取締役 ⽥中 宏彰、(右)FunNow Japan 代表取締役社⻑ 井上 ⻑成

両社は1⽇も早い新型コロナウイルス感染症の終息を願うと共に、
本連携により全国の飲⾷店を ITで⽀援し、コロナ禍での快適な外⾷体験に尽⼒してまいります。

FunNow Japan 代表取締役社⻑ 井上 ⻑成 コメント

エビソルと提携することで、より多くのユーザー様に外⾷を即時で楽しんで頂けたり、加盟店様にもギリギリ直前まで空席を販売して頂けるようになります。FunNowは少しでも⽇本の飲⾷業界の繁盛に貢献できるよう全⼒を尽くして頑張ります。

株式会社エビソル 代表取締役 ⽥中 宏彰 コメント

将来の発展を迎え、FunNowとマイルストーンを⽴てていくことを楽しみにしております。

ebica(エビカ)予約台帳

「ebica(エビカ)予約台帳」は、飲食店向けに開発されたクラウド型の予約/顧客台帳システムです。各飲食店の予約管理ニーズに応じた設定ができ、グルメサイト経由予約の一元管理機能やオウンドメディア向け予約フォームのご提供等、Web予約を主軸とした様々な集客ソリューションをご提供しています。特に最近では中国最大級の生活情報メディア「大衆点評」等との連携により、訪日中国人をはじめとしたインバウンド集客にもご好評をいただいております。

▼関連ページ
「ebica予約台帳」 FunNow詳細ページ
「ebica予約台帳」 インバウンド集客詳細ページ

即時予約アプリ「FunNow」

⼈々の毎⽇を豊かで上質にし、より⽣活を楽しむための即時予約プラットフォームです。台北・台中・⾼雄・⾹港・クアラルンプール・東京・札幌・沖縄など、東アジアの主要都市に上陸し、2020年内に⽇本国内の加盟店数は約1,000店舗まで成⻑する予定です。その中には、居酒屋「わん」を運営する⼤⼿飲⾷グループオーイズミフーズの関東191店舗も含まれております。
「今すぐどこかで遊びたい」、「楽しめる場所を探したい」、そんな時にFunNowを利⽤していただければ様々な選択肢が選べます。エンターテインメント・レイトチェックイン宿泊・休憩・マッサージ・バー・ネイルサロン等…..ギリギリ直前(15分)までの即時予約が可能です。

資本金: 59,746,500円(資本準備金含む302619,500円
事業内容 :飲食OMO事業、インバウンド事業、グローバル事業
URL: https://www.ebisol.co.jp/

株式会社ファン・ナウ・ジャパン 会社概要