導入店舗 インタビュー Interview

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TRATTORIA LA COCORICO

株式会社RYコーポレーション 様

URL.http://www.ry-corporation.com/

業態: ビストロ イタリアン
平均単価: (昼)1,000円〜1,999円
(夜)4,000円〜4,999円
席数: 36席
株式会社RYコーポレーション TRATTORIA LA COCORICO 様

予約管理工数が1/5に削減。売上は前年比180%アップ!

蓄積された予約情報の活用で「空席を売上に変える施策」が実現!

ebicaご導入の背景を教えてください。

導入した2013年当初は、顧客情報・予約情報のデータ化が目的でした。ご予約いただいたお客様のお名前や電話番号などの情報を全店舗で共有し、お客様へのおもてなし向上のために全店で導入しています。

実際にご活用いただいていかがでしょうか。

とても満足しています。当初の目的の顧客情報の活用はもちろんなのですが、攻めた集客施策や販売促進施策を検討するのにとても役立っています。日々の予約状況も過去の予約実績もebicaを見れば一目で把握ができるので、空席を売上に変える施策をすぐに打てるようになりました。そこがとても大きいです。

ebica導入事例 TRATTORIA LA COCORICO 統括店長 月岡 翔大 様
株式会社RYコーポレーション
TRATTORIA LA COCORICO
統括店長 月岡 翔大 様

ありがとうございます!具体的なエピソードを教えていただけますか。

媒体一元管理で席在庫と連動させる設定にしてからは、予約数が昨対比で約150%、売上が約180%にアップした月もあります。
グルメサイト上に席在庫を多く開放することができるため、グルメサイト経由の新規顧客の即予約が増えたのはもちろんなのですが、電話予約に関しても増え、予約の取りこぼしが全体的に防げるようになったと実感しています。

また、グルメサイトからの予約はきちんと自動的にebicaに入ってくるので、私達がすることはその確認と整理整頓だけになりました。そのため予約が増えただけではなく業務効率化にも繋がっていると感じています。

売上・予約数の前年同月比グラフ

業務効率化も体感していらっしゃるとのことですが、具体的に教えてください!

予約管理にかける時間は1/5ぐらいに減ったのではないかと思います。以前勤めていた会社では紙台帳を利用していましたが、すべて手書きで情報の整理や確認をしていたのでかなりの時間がかかっており、繁忙期などは休憩時間を十分に取れなかったこともありました。また、紙だと書き損じたりすると見た目も悪くなりますね。しかしebicaでは予約情報も顧客情報もまとまっている状態ですぐに確認できますし、変更やキャンセルなども容易に可能です。そのおかげで時間に余裕ができ、他の業務に割く時間を増やすことができています。

過去の予約実績についてはどのように活用していますか?

例えばクリスマスの時期ですと、前年・前々年のクリスマスランチが満席になったというデータがあれば、今年も満席になる可能性が高く、客単価をもう少し上げたコースを組み立ててみようと攻めの戦略を立てることができます。また、前回のクリスマスはディナータイムの開店時間を通常より早めにして席の回転数を増やす施策をしましたが、ebicaに蓄積されたデータを活用して時間・人・単価を最適に動かすことができているからこそ実現できました。

ebicaのサポート体制についてはいかがでしょうか。

ebicaのお客様サポートチームにはとても助けられています。例えば、パートナー(アルバイト)さんが誤ってお客様の予約を消してしまった時にサポートチームに連絡した際には、すぐに原因解明し対応していただけました。私が常に全てを見ることはできないので、手厚いサポートでしっかり対応していただけるのは大変助かっていますし、ebicaの強みでもあると思っています。

ebicaを入れたことで御社の企業理念の「感動創造」を実現できた点はありますか?

そうですね。ebicaのおかげで予約数が増え、多くのお客様にご来店いただけているので、お客様に「ありがとうございます」とお伝えできる回数が増えまたしたね。また、パートナーさんがお客様から「美味しかったよ。ありがとう」と言われる回数が増えました。ありがたいことですね。社員やパートナーさん皆が日々の成長ややりがいを感じながら仕事に取り組むことができていると思います。充実度の高い環境を作るのは我々管理者に求められるものですので、そういった点では「感動創造」を実現できていると思います。

今後も、ebicaに蓄積したデータを活用して、前のめりでいろいろな施策にトライしていきたいと考えています。

TRATTORIA LA COCORICO

厳選された塩のみで、じっくりと焼き上げた、名物『ロティサリーチキン』と、各国のワイン。イタリアで長年腕を磨いたシェフ自慢の『自家製手打ちパスタ』や旬の素材にジビエなどを素朴で豪快に盛り付けた、トスカーナ”マンマ”の料理の数々。銀座のイタリアン&ワイン、トラットリアLA COCORICOで、レトロモダンな心地よいひとときを・・・

東京都中央区銀座2-4-6 銀座ベルビア館 8F

URL.http://www.la-cocorico.jp/ginza

席数:
36席
平均単価:
(昼)1,000円〜1,999円
(夜)4,000円〜4,999円